上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
もうすぐ日付が変わってしまいますが(・ω・;)

明日はとくしまマルシェです☆

気温も湿度も高くなったので
ラインナップも
夏仕様にてお届けいたします♪


まずは、先日のイベントのランチで大好評だった
パイナップルと紫にんじんのジュレ
ホーリーバジル風味

gelee.jpg

たくさん作れなかったので
気になる方はお早目に(・ω・)ノシ


次。
新商品!
みんな大好きなコレ!!


その名も
しあわせプリン
+*゚.ヾ(*´∀`)ノ☆*+.゚


卵、牛乳、砂糖、バニラビーンズ
4つの材料だけの絹のようなプリンです。
ひとくち食べれば、しあわせいっぱい☆
お値段もお手頃、しあわせ~な価格です♪


以上2点は
ビン&ふたをご返却くださった方には
なんと
50円返金いたします!!
∑ヾ( ̄0 ̄; )ノ オォーッ!

 ※破損のないものに限ります

お客様にも作り手にも
そして環境にも嬉しいリユースにご協力お願いいたします☆



それから。

たくさんの方に惜しまれながら
シーズンを終えたギモーヴ(マシュマロ)が

冷たくなって帰って来ます!!!

guimauveframboise.jpg

お問い合わせがとても多かったので
要冷蔵商品として販売することにしてみました。

冷蔵庫で保存していただければ
以前より長くお日持ちいたします。

明日は木いちご味のみですが
うるうるずのギモーヴファンの皆様は
お見逃しのないように!(ゝω・)v



そして、今回のタルトは
先月と同じく
ココナッツとパッションフルーツのタルト
ですが

仕上げを変えて登場予定です!

出発直前に仕上げるので
今回も画像なしでゴメンナサイ……
なので
気になる方は
うるうるずのパラソルまでお越しください
m(_ _)m m(_ _)m




そのほか

 ・スコーン
 ・コンフィチュール
 ・マカロン
 ・和三盆のポルボローネ
 ・キッシュボックス
 ・レトルト商品
 ・寒茶


の予定です。



明日は久しぶりの晴予報!

うるうるずのパラソルは
しんまちボードウォーク
両国橋寄り、阿波銀行裏あたりです。


皆様のご来店お待ちしております。

では
とくしまマルシェでお会いしましょう!!
ヾ(*´∀`*)人(*´∀`*)ノシ






あんまり晴れると暑いし商品にも酷なので
心地よいくらいの日差しだといいな~(・ω・)

↓ ↓ ↓

徳島県 ブログランキングへ
スポンサーサイト
2015.06.26 特製ランチ☆
先週の日曜日

zendo.jpg
※画像は城満寺HPより拝借

海部にある四国最古の禅寺・城満寺で行われたリトリートツアーで
ランチを提供させていただきました(*´∀`*)

安心・安全でおいしい
地元の野菜をベースにしたランチ

というご依頼!

メニューを考えて

できるだけ無農薬・減農薬・有機栽培のものを集めるべく
食材をGETすべく、海陽町&東洋町を回りました☆


今回のメニューはこちら♪

グリーンサラダとキャロットラペ
saladecarotte.jpg
うちのサニーレタス。
クルトンのためにパンを焼きました(笑)

タブレ(クスクスのサラダ)
taboule.jpg
お野菜たっぷり贅沢バージョン!

夏野菜のタルト
tartelegume.jpg
塩味のタルト。
お野菜は火を入れてあるので
見た目よりかなりの量のお野菜が乗っています。

空芯菜の冷製スープ
soupeKUSHINSAI.jpg
豆乳を使ったヘルシースープ。

パイナップルと紫にんじんのジュレ
ホーリーバジル風味

gelee.jpg
珍しい素材のふるふるゼリー。
色もキレイ☆(*´∀`*)

これが、紫にんじん
murasakininjin.jpg

そして、ホーリーバジル
tulsi.jpg


徳島県産米粉のサブレ
sableauriz150621.jpg

小麦不使用のさくほろサブレ。


器はご近所(?)の陶芸家
梅田純一氏にお借りしました!!
  http://junichi-umeda.com/ja/

ご自身の作品の大皿も迫力満点ですが
昭和8年に作られた塗りのお椀も貸してくださいました。
wan.jpg
 (うる ・ω・)昭和8年って、僕生まれてないよ
 (うるず・ω・)親だって生まれてないさね……



貴重なお皿、ありがとうございました!!
m(_ _)m m(_ _)m



今回のランチを作るにあたって
たくさんの方にご協力いただきました。

簡単ではありますがご紹介!

■お野菜
 ・山上さんの特別栽培にんじん・紫にんじん
   http://www.town.kaiyo.lg.jp/genki/docs/2011041900653/ 
 ・冨田さんのトマト
 ・栗林さんの空芯菜
 ・Rulo Classic 田中さんのズッキーニ・ホーリーバジル
   http://ruloclassic.com/
 ・丸岡さんのピーマン
 ・谷脇さんのきゅうり
 ・熊谷ファーム 熊谷さんの特別栽培なす
 ・谷口さんの水菜
 ・海陽町元気農場 ※お野菜情報ありがとうございました!

■器
 梅田純一さん http://junichi-umeda.com/ja/

■場所
 海部 城満寺 http://jomanji.web.fc2.com/

■企画
 Eco Blue 吉田美穂さん http://www.ecoblue-aecha.com/
  藍とアロマテラピーの素敵なサロンです♡


※玉ねぎ、にんにく、サニーレタスは
 うちの畑で取れたものを使いました
   無農薬(*´∀`*)ダヨー


このようなお仕事は初めてで
至らない点もあったと思いますが

たくさんの方に喜んでいただき、とてもうれしく思います。

新鮮でおいしい素材
貴重な器
歴史ある場所

自然の恵みと人の思いがたっぷりの
こんなに素敵な環境で料理ができるなんて、すごい!!

とても勉強になりました!!!!!


本当にありがとうございました☆
m(_ _)m m(_ _)m


table.jpg



わたしたちうるうるずも
いろいろなことをやっていきたいと思いますので

今回のようなお料理の提供はもちろん
「こんなことできますか?」など
お問い合わせ大歓迎です☆

 お問い合わせはこちら↓↓
  qualife@hotmail.co.jp

よろしくお願いいたします(*´ω`*)ノシ





☆おまけ☆

お話をいただいてからベビーリーフの種を蒔いた私たち。
 (うるず・ω・)サニーだけじゃさみしいね  んじゃ種まいてみるか(・ω・うる)

babyleaves.jpg

さすがに10日じゃ無理でした☆
 ⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ドテッ


おうちで食べよ(笑)




できる限り無農薬のお野菜を用意したかったんです・・・・・・
ぽちっとしていただけたら、きっと畑も充実するはず!

↓ ↓ ↓

徳島県 ブログランキングへ

よろしくお願いいたします(*´ω`人)

去年の秋、田んぼに植えた蓮華の種が春にはきれいな蓮華畑に。

蓮華はマメ科の植物で根に窒素を蓄えて土を肥えさせるそうな。(緑肥)
試しに蒔いてみたけど、
ほかの雑草を抑えて蓮華しか生えないグラウンドカバーでもあった。
優秀。

そんな蓮華も花が終わり種ができると一斉に枯れていく。
DSCF1864.jpg
目視できるほどたくさんの種が落ちており、きっと来年も生えて来てくれるはず。

そして、今年の米作りはここからスタート。
... 続きを読む
2015.06.16 はじめての!
今年で銃所持二年目。

今年初めて銃猟での地元猟友会の有害鳥獣駆除班に入れてもらいました。
(去年は罠猟のみ)

そして初めての銃猟での鹿ゲット!

その傍らで嬉しそうにポーズを決める子供たちは将来有望w

早速精肉にして真空パック
IMG_0975.jpg
弾の当たったところは思いっきりロース部分で反対側まで貫通していたので
ロースが少ない><
まあ腹部にあたるよりはましか。



肉が取れるのは嬉しいのだけど、
正直シカ肉って旨味に乏しくておいしくない。

そこで今回はウェットエイジング(肉熟成の手法の一つ)に挑戦。

やり方は簡単
真空パックしたまま0~2度の冷蔵庫で熟成させるというもの。
日数はサイトにより4~30日とかなり幅があるので様子を見ながらです。

獲ったばかりの肉はしばらくすると死後硬直が始まります。
時間がたつと肉の中にあった酵素が自分の肉の分解を始めるそうです。(自食作用)
その結果死後硬直が解け(肉が柔らかくなって)
その分解の副産物にうまみ成分(アミノ酸、ペプチド)ができるそうです。



調理師専門学校時代にこういう事は習った。
うん、習った・・・。

あれから20年近く・・・
今それを活用することになろうとは・・・感慨深い。
知識とはそういうものなんだなあ。
今回の体験もまたいつか役に立つのだろう



この肉がおいしい肉になってくれることを祈りながら待つ今日この頃です。




熟成は置けば置くほど自食が進んで旨味は増すけど
確実に腐敗へと近づいていくチキンレース
(` ・ω)ノノ◎ イキノコッテミセル!

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

徳島県 ブログランキングへ
■春の畑シリーズはこちら(・ω・)ノ
   その1 http://qualife.blog.fc2.com/blog-entry-194.html
   その2 http://qualife.blog.fc2.com/blog-entry-197.html


梅雨入り宣言直前の晴れた日。

うると子供たちが玉ねぎとにんにくを収穫してくれました☆



玉ねぎやにんにくは収穫しやすくて
子供たちも楽しかったようです。

tamanegi2015-10.jpg

テンションの高さがうかがえますね。
  (次男⑅∫°ਊ°)∫ベロベロベー   (・ω・;)どうしてそうなるんだね?きみは 



さて、今年の成果を見てみましょう!

... 続きを読む
月曜日。

めちゃくちゃ大雨ではなかったけれど
風もそんなに強くなかったけれど
停電した。



分厚い雨雲が垂れ込める夕暮れ時だったので
夕飯を作るのに明かりが必要だった。

梅さんからもらった
灯油式のランタンが役に立つ。


停電は、久尾ではよくあることで
光ケーブルも時々断線する。

そして、復旧まで数時間はかかるのが普通なのだ。




でも、それでも困らない。

むしろ電気が通っていないと
家の中がとても気持ち良かったりする。
 ※うるず個人の感覚です



集落の人たちも
停電すると不便だけど
なかったらないでまあ何とか・・・・・・
という感じ。

それもそのはず。

久尾に電気が通ったのは戦後のことだと
久尾を取りまとめている蔭田さんから聞いた。

久尾に住むほとんどの人が
電気のない生活をしてきた経験を持っている。

「昔は電気なんてなかったんじゃ」

で終わる。


強いwwwwww



そう。

電気がある生活なんて
人の歴史の中で100年ちょっと。




電気は便利だけど
そのあり方を考え直すところに来ているんじゃないかな
と思う。




電気のことについてはいろいろ思うところはあるけど
今回はここまで。





携帯電話より黒電話が欲しいなあ(・ω・)
↓ ↓ ↓

徳島県 ブログランキングへ
■その1はこちら(・ω・)ノ
   http://qualife.blog.fc2.com/blog-entry-194.html


料理によく使う野菜No.1
と言っても過言ではないくらい
無くてはならない存在

玉ねぎ

1年分を自給、とまではいかなくても
せめて数か月間は

自分たちの玉ねぎだけでまかなってみたい!
(`・ω・´)(`・ω・´)



という訳で、
早生と中生の2種類の苗を買い
秋に植えたのでした。


画像は5月下旬。

tamanegi2015-1.jpg

( ・ω・)お、いい感じ♪

tamanegi2015-3.jpg

が、しかし・・・・・・
 ( ・ω・)あれ?

... 続きを読む
2015.06.05 誕生日ケーキ
先日のマルシェは
開始前こそ雨がぱらつきましたが
その後は雨は上がり、午後は晴れ!の
マルシェ日和となりました。

今回もたくさんのご来店ありがとうございました☆


いつもご来店くださるお客様に

「出店風景の写真、撮りましたか?(・ω・)」

と声をかけていただき

今回は忘れずに撮ることができました!!
  えっ(`・ω・´)(`・ω・´)へん

       ヾ(´Д`;) ゼンゼンエラクナイカラ!
  


marche1505-2.jpg

よっしーさま、ありがとうございました!


こんな感じで販売しています☆(*´∀`*)



*   *   *   *   *



さて。

3日前は長男の誕生日でした。

「おっきいケーキがいい!」
という本人の要望に応えて、うるが作ったケーキは

30×40cm(・ω・)

 さすがにちょっと大きすぎじゃない?(うるず;・ω・)ノシ (・ω・うる)えー?そうかなー?

さすがに食べ切れるわけもなく
お隣さんにおすそ分け。

もう食べられない( °з°)=зプフー

というまで食べましたとさ。

gateauanniversaire201506.jpg


久尾に来て、3度目の誕生日。
子供の成長は早いなぁ~。

長男、お誕生日おめでとう!
心も体も大きくなってね!!!(・ω・)ノシ









チョコのパーツもない
フルーツもない・・・
クリームだけで生デコを飾ることってほとんどなかったなーと思いました(・ω・)
今月はいよいよ田植え!!!

↓ ↓ ↓

徳島県 ブログランキングへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。