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今月のとくしまマルシェ

かなり気合入ってます!!





その1


    ゚ 。
   ゚。・☆☆ ゚。
   。★★★゚ ゚
  。☆☆☆☆゚
  ゚★★★★★
  ☆☆☆☆☆☆
     |  |
      ̄ ̄


クリスマス商品が登場します!








え?早い?

ご安心を!

クリスマスまでしっかり日持ちする商品をご用意しております!!

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雨の日はミミズが大量に出てくることを発見!


1時間かけて子供たちが集めたミミズ・・・
DSCF2615.jpg
多すぎだろうwww

バケツから逃げ出すミミズたち
DSCF2612.jpg

大騒ぎしながらかき集める子供たち

DSCF2618.jpg

ニワトリにとってごちそうのはずのミミズも
これだけ集まると怖くて近づけないw

面白すぎて大爆笑した雨の日でした。

ミミズが大量に出てくると地震が来るとか来ないとか!
ここをクリックして地震を防ごう!!

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明日、11月22日より 

うるうるず商品の取扱店が増えます。


道の駅 日和佐
<取扱商品>
  スコーン
  コンフィチュール各種
  ゐの宍カレー
  ゐの宍ボロネーゼ
  完熟トマトのアラビアータ



海の駅 東陽町
 <取扱商品>
  スコーン
  コンフィチュール各種
  ゐの宍カレー
  ゐの宍ボロネーゼ
  完熟トマトのアラビアータ



サンシャイン モアナ店内 「まぜの市」

 <取扱商品>
  ゐの宍カレー
  ゐの宍ボロネーゼ
  完熟トマトのアラビアータ

※各店とも毎週土曜日の出品を予定しています

こちらのほうもどうぞよろしくお願いします!


かなーり・・・
今更ですね><

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我が家にニワトリが来てから
約2か月半が経ちました。

すくすく元気に成長してます。



だいぶふっくらまるくなりました。

大根の葉っぱが大好き。

なので、鶏舎のすぐ近くの畑は
ニワトリ用大根が栽培されています。

DSCF1203.jpg


うちに来てから2週間後あたりは
ほとんどたまごを産まない時期がありましたが

現在はかなりの確率で産むようになりました。


今朝は8個。

DSCF1208.jpg

こんな感じで、毎日産むもので

食べるほうが追い付かなくなってきました。
 何(;・ω・)(・ω・;)作ろ?

... 続きを読む
2014.11.14 冬、到来。
すっかり日も短くなって、洗濯物が乾かなくなってきました。

昨日も日が沈んだ途端にきゅーっと空気が冷たくなりました。

夜はパソコンで作業していても手先、足先が凍えるほど。
うるはニットキャップをかぶり、ズボンは重ね履き。
半纏を羽織って、体を毛布でぐるぐる巻きにしてました(笑)
 ※うるは寒さにとっても弱いです(・ω・)



そして、今朝。

DSCF1202a.jpg

初霜です。

どうりで、寒いわけです。


しかし、霜の降りた草を見てると、お菓子に見えてきます。

DSCF1200a.jpg

それもそのはず。
フランス語で糖衣のことをを la glace(グラス) と言って
「氷」という意味も持っているのですから。
英語でも icing(アイシング)って言いますね。

ちなみに、粉糖のことを le sucre glace (シュクル・グラス)と言います。


霜が降りた葉っぱがお菓子に見えるからといって
実際食べてもきっとおいしくないし
葉っぱに砂糖がけしても
これまたおいしくないんだろうけど

自然の中にある美しさは揺るがない。

ということだけは間違いなく、
こんなことをいちいち感じさせられる久尾であります。





さて、今日もスコーンを仕込んでまいります(・ω・)ノシ







これからどんどん寒くなる久尾。皆様の温もりをお願いします♪(*´ω`*)
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2014.11.10 毒と薬
先日発売の「いちじくのコンフィチュール」
スターアニスで香りづけされています。

star_anise.jpg

八角(はっかく)と言って中華料理や台湾料理に良く使われるスパイスです。

ほかに例えようのない甘い香りを持っていて
使い方次第ではとんでもない味になる劇物です。

「八角が苦手」という人は結構多いようですが
きっとそれは用法、用量を間違えたものを食べてしまったのでしょう。
何事もバランスが大事です。

「いちじくのコンフィチュール」
商品紹介記事
http://qualife.blog.fc2.com/blog-entry-148.html#more



そして家の隣の山には樒(しきみ)の木がたくさん自生しています。
avonlea_fb-o-sikimi.jpg

仏前にお供えするあの葉っぱですね。






なんら関連性のなさそうなこの二つの話ですが・・・
大ありなのです。




左がスターアニス

右が樒

書いてる自分がどっちか分からなくなるぐらい

そっくり

しかも

樒においては木全体が毒!

wikipediaにも
食べれば死亡する可能性がある程度に有毒である。」
と太字で書かれている。
英語だと「Japanese anis tree」というそうで
やっぱアニスだそうな。




一方スターアニスは和名「唐樒(とうしきみ)」と言うようで
要はチャイニーズシキミ
木の画像を見ても区別がつかない




一方はスパイス、もう一方は毒という・・・・。
こんな危険物が家の周りにごろごろ転がっていて
しかも、うちの子供たちはスターアニスが「大好き」ときた


キケンΣ(・Д・)ジャーン


というわけで子供たちに

この2つの説明をよーくよーくしておきましたが・・・


心配だわ。


その毒が「お墓を悪霊から守る」そうですが
子供が誤食してお墓に行くのもどうかと思うよ!



【世界】お墓にスターアニスの木をお供えしよう運動【平和】
に是非参加お願いします!

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今年もいちじくの季節がやってまいりました。

が。


この夏の台風の影響なのか
状態の良いいちじくがなかなか見つからない!!
(*゜Д゜)

という状況でした。



今年はいちじく無理かな~・・・(´・ω・`)

と思っていましたが

先日、ようやく発見!!



というわけで、今年も作りました。

Confiture de Figue orientale
いちじくのコンフィチュール


DSCF1187.jpg



私たちの作るいちじくのコンフィチュールは
スパイスで香りをつけています。
だから、orientale(オリエンタル)となっています。

 ■詳しくは昨年の記事をご覧ください♪↓
http://qualife.blog.fc2.com/blog-entry-62.html


今年は種子島産の甘蔗分蜜糖を使って作りました。
お砂糖が茶色いので、昨年に比べると鮮やかな色ではありませんが
少しコクのある仕上がりになっています。


この土曜日から、すぎのこ市場で販売しています。
ディスプレイもかわいいので
ぜひ足を運んで、実際に見てみてくださいね☆






ランキングに参加しています。
ご協力お願いいたします(・ω・)ノシ

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うるうるず の商品を出品させていただいている

すぎのこ市場に

DSCF2335.jpg
新商品

レトルト商品3種が登場しました。

ゐの宍カレー
 商品詳細はこちら

完熟トマトのアラビアータ 
 商品詳細はこちら

ゐの宍のボロネーゼ
 商品詳細はこちら


DSCF2341.jpg
うる自作の本棚に陳列すると

今週の新刊

って感じです。

DSCF2343.jpg
コンフィチュールのディスプレイも新しくなりました。

こちらはうるず自作の特製雛壇。
商品紹介のカードも写真大き目で見やすくなりました。

DSCF2352.jpg
人気商品のスコーンも復活して

DSCF2342.jpg
このようなブースになっています。

これからも うるうるず をどうぞよろしくお願いします。

ブログランキングもよろしくお願いします。
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2014.11.02 ゐの宍カレー
ゐの宍カレー
Curry de sanglier


DSCF2246.jpg

猪・トマト・椎茸
徳島の大自然の恵みを贅沢に使い
1パックずつ最高の状態で手作りした
尋常ならざるレトルトカレーです。
※「ゐの宍」は「いのしし」と読みます
 その昔、「ゐ」は猪の意、「宍」は肉の意であったそうで、「ゐの宍」は「猪の肉」という意味です。

DSCF2345.jpg
1~2人分(内容量200g)
価格 850円


<原材料>
猪肉(徳島県産100%使用)・玉葱(兵庫県・徳島県産)
じゃがいも・トマト(徳島県産100%使用)・椎茸(徳島県産100%使用)
人参・片栗粉(フランス産)・植物性油脂(大豆油、なたね油、ごま油)
魚醤(魚介類)・香辛料・昆布(徳島県産100%使用)
砂糖(種子島産甘蔗分蜜糖)・塩・香草
<アレルゲン情報>
以下の原材料は使用しておりません。
えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生・
あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・
牛肉・くるみ・さけ・さば・鶏肉・バナナ・豚肉・
まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン        
※但し、同一生産ラインで上記原料含む製品を製造することがあります。
※本品で使用している魚醤にはえび・かに・いか・さば等
  魚介類が原料に使用されている可能性があります。



地方発送承ります
商品購入を希望される方は下記メールまでお問い合わせください
qualife@hotmail.co.jp




★天然の猪肉を使用しています
ViandeSanglier.jpg

 徳島県阿波市土成町のカリスマハンター 立石芳文氏より提供していただくジビエは
 厳密な徳島県獣肉製造ガイドラインをクリアした最高のジビエです。
 ジビエは畜肉とは違い、捕獲されるその時まで大自然を駆け回っているので
 抗生物質投与もなく、まさに無添加のヘルシー食材です。




★生のトマトだけを使っています。
DSCF0853.jpg

 情熱のトマト農家 冨田農園の冨田和樹氏は
 徳島県海部郡海陽町でおいしいトマトをストイックに作り続けています。
 このたび縁があって、この素晴らしいトマトを使えることになりました。
 優しい甘みと旨味は缶詰のトマトでは出せません。
 本商品はこのトマトを100%使用して作っています。



★徳島県産椎茸を使用しています
DSCF2328.jpg
 徳島県阿南市にある新野木材の「しいたけ侍」を使用しています。
 しいたけ侍の菌床は四国産のおがくずを使用しており、
 放射性物質検査も定期的に行われています。

 なにより肉厚でおいしい徳島を代表する椎茸です。


★徳島県産昆布を使用
DSCF2359.jpg
 カレーの出汁に徳島県鳴門市 「あわた水産」の昆布を使用しています。
 猪肉から出るシャープな旨味をまろやかにしてくれる陰の立役者です。
 
★化学調味料等添加物は一切使用しておりません 
 本製品は食材からの旨味を生かして作っています。
 自然の味のおいしさをご堪能ください。

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完熟トマトのアラビアータ
Sauce tomate piquante


DSCF1179.jpg

情熱のトマト農家富田農園の完熟トマトを100%使用し惜しげもなく煮詰めました。
ピリッと辛い辛口のさわやかなトマトソースです。
パスタに料理に幅広くご利用いただけます

DSCF2346.jpg
1~2人分(内容量140g)
価格 750円


<原材料>
トマト(徳島県産100%使用)・玉葱(兵庫県、徳島県産)
オリーブ油・塩・香辛料・香草
<アレルゲン情報>
以下の原材料は使用しておりません。
えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生・
あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・
牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・
まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン        
※但し、同一生産ラインで上記原料含む製品を製造することがあります。



地方発送承ります
商品購入を希望される方は下記メールまでお問い合わせください
qualife@hotmail.co.jp




★生のトマトだけを使っています。
DSCF0853.jpg
 情熱のトマト農家 冨田農園の冨田和樹氏は
 徳島県海部郡海陽町でおいしいトマトをストイックに作り続けています。
 このたび縁があって、この素晴らしいトマトを使えることになりました。
 優しい甘みと旨味は缶詰のトマトでは出せません。
 本商品はこのトマトを100%使用して作っています。



★玉ねぎはつぶさない!
DSCF2248.jpg
 フードプロセッサーでつぶしたり、
 切れない包丁で玉ねぎを切ると苦みが出てしまいます。
 だからみじん切りも一発勝負。
 よく切れる包丁で極限まで細かく切れ目を入れて
 うすーくうすーく切ってでそれでおわり。
 あとから包丁でたたいて細かくしたりはしません。
 これで玉ねぎの甘味を最大限に引き出しています。
 とても地味な事ですが僕は大変重要なことだと考えています。



★追いエキストラバージンオリーブオイル
imagesYBRTYF6B.jpg

 加圧加熱殺菌するレトルトパウチはオリーブオイルの香りを飛ばしてしまうようです。
 そこで発想を変えてエキストラバージンオリーブオイルを
 小さな小袋で添えることにしました。
 お召し上がりの前にかけてお召し上がりください。


★化学調味料等添加物は一切使用しておりません 
 本製品は食材からの旨味を生かして作っています。
 自然の味のおいしさをご堪能ください。


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